Полы для пищевой промышленности

В цехах пищевого производства к напольным покрытиям традиционно предъявляются особенно высокие требования, поскольку изготовление экологически безопасной для человека продукции при несоблюдении гигиенических нормативов невозможно. По этой причине полы на пищевое производство необходимо выбирать особенно тщательно.

Требования к напольным покрытиям для пищевых цехов

Полы в пищевом производстве должны отвечать определенным требованиям. Это:

  • повышенные показатели прочности;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • высокие показатели устойчивости к любому типу нагрузок – механических, химических, абразивных;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • влагостойкость;
  • экологичность;
  • отсутствие пыли;
  • гигиеничность.

Разновидности напольных покрытий

Идеальным решением для пищевой промышленности становятся наливные напольные покрытия. Основой для них выступает бетонированная стяжка, по поверхности которой распределяется слой полимерного состава.

Выбирая полы на пищевое производство, можно остановиться на следующих разновидностях:

  • полиуретановые напольные покрытия. Данная разновидность полов отличается повышенными показателями прочности, в частности, на излом, ударостойкости. Они химически нейтральные, очень прочные и имеют продолжительный срок эксплуатации. Поверхность полиуретановых полов не имеет швов, что исключает возможность накапливания грязи;
  • эпоксидные покрытия. Покрытия данного типа характеризуются высокими показателями прочности, стойкостью к термическим и химическим воздействиям. Они гигиеничны и безопасны для человека, поскольку в процессе эксплуатации не выделяют в воздух вредных веществ. Цена материала несколько ниже стоимости полиуретановых напольных покрытий;
  • метилметакрилатные напольные покрытия. Преимущество смеси – быстрый процесс кристаллизации. Дополнительные плюсы – стойкость к химическому воздействию. По этой причине напольные покрытия данного типа используются в цехах, в которых (в силу производственных условий) на поверхность пола попадают различные агрессивные вещества;
  • топпинговые бетонные полы. Это классическая бетонная стяжка с усиленным верхним слоем. Нанесение специальных укрепляющих составов – топпингов – меняет физико-химические свойства бетона. Иногда используется жидкий топпинг на основе полиуретановых составов.

Цена на бетонные полы для пищевой промышленности

Наименование работ Ед. изм. Цена (р.)
Устройство основания из щебня (гравия) м2 95 руб.
Устройство подушки из песка с трамбованием м2 95 руб.
Устройство подбетонка м2 110 руб.
Гидроизоляция основания технической пленкой и отбортовка от стен и колонн м2 40 руб.
Армирование дорожной сеткой м2 120 руб.
Устройство каркаса из арматуры в один слой м2 120 руб.
Устройство каркаса из арматуры в два слоя м2 180 руб.
Армирование фиброй м2 60 руб.
Укладка тяжелой бетонной смеси по стальным направляющим или жидким маякам м2 200 руб.
Затирка бетона дисками для последующей укладки финишного напольного покрытия м2 190 руб.
Затирка и уплотнение бетона до глянцевой поверхности ( без топпинга) м2 200 руб.
Затирка бетона с упрочнением топпингом и нанесением мембронообразующей пропитки м2 220 руб.
Нарезка и герметизация усадочных швов м. пог. 87,5 руб.

Цена на полимерные полы для пищевой промышленности

Наименование работ Ед. изм. Цена (р.)
Шлифовка бетонного пола м2 70 руб.
Обеспыливание промышленным пылесосом м2 20 руб.
Нанесение грунтовки (в 1-3 слоя) м2 80 руб.
Шпаклевание основания с кварцевым песком и промежуточной шлифовкой м2 100 руб.
Нанесение финишного наливного слоя с предварительной шлифовкой и обеспыливанием м2 240 руб.
Нанесение тонкослойного финишного покрытия м2 150 руб.
  • Стоимость устройства антистатических и песконаполненных покрытий уточняйте отдельно.

Как заказать

Воспользуйтесь формой заказа

Либо свяжитесь с нами по телефону или почте:
+7 (495)182-36-36

Обустройство напольного покрытия для пищевой промышленности

Организация полимерных полов выполняется по стандартной технологии. Пол в пищевом производстве обустраивается следующим образом:

  • подготовка основания. В качестве таковой выступает бетонная стяжка. В начале ее очищают, затем обрабатывают обеспыливающим составом и выравнивают поверхность;
  • после того как поверхность подготовлена, ее необходимо загрунтовать. Этот процесс улучшает сцепляемость двух слоев – бетона и полимера;
  • заливка полимерного слоя. Приготовление состава должно проводиться в строгом соответствии с приложенной производителем инструкцией. Наносится он послойно, что обеспечивает получение нужной толщины покрытия;
  • после высыхания наносится финишное покрытие. Это полиуретановый состав, обеспечивающий полам блеск и придающий цвет.

Начинать эксплуатацию напольного покрытия можно после его окончательного затвердевания.

Уход за полами и срок службы

Уход за наливными полами стандартный и включает следующие этапы:

  • После полной кристаллизации напольного покрытия, его поверхность необходимо дополнительно обработать специальными веществами  – силерами. Купить средство можно в любом крупном строительном отделе. Оно образует особую защитную пленку, усилия изначальные качества пола.
  • Ежедневная очистка пола от грязи. Поскольку стыки в напольном покрытии полностью отсутствуют, то в процессе может быть полностью автоматизированным.
  • Генеральная уборка. Проводится один раз в три – шесть месяцев. После завершения необходимо восстановить защитную пленку.